109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

8 (499)179-76-90

e-mail: municipaltekstil@mail.ru

109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

179-76-90

municipaltekstil@mail.ru

Расширены права адвокатов в уголовном судопроизводстве

В связи с вступлением в силу с 28 апреля 2017 года Федерального закона от 17.04.2017 № 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» Кузьминский межрайонный прокурор г. Москвы А.Г. Захаров разъясняет новые положения законодательства, касающиеся правового положения защитников в уголовном процессе.

В соответствии с внесенными изменениями, стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, которые входят в его профессиональную компетенцию, за исключением случаев, исключающих его участие в производстве по уголовному делу.

Также, защитнику не может быть отказано в участии в следственных действиях, проводимых по его ходатайству либо по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, а также в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, в том числе заключений специалистов, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами.

Также предусмотрены гарантии осуществления адвокатом своих прав по осуществлению защиты и оказанию юридической помощи. Так, адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого не подлежит допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого.

Предметы, документы или сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, не могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, за исключением предметов и документов признанных вещественными доказательствами на основании ст. 81 УПК РФ.

Обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности),производятся только после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, на основании соответствующего постановления судьи и в присутствии члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или ее представителя, на территории которого производятся указанные следственные действия.

 

 

Межрайонный прокурор                                                                     А.Г. Захаров


Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика