109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

8 (499)179-76-90

e-mail: municipaltekstil@mail.ru

109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

179-76-90

municipaltekstil@mail.ru

Жилищные и имущественные права граждан при осуществлении программы реновации гарантированы законодательно

17 мая Московская городская Дума приняла в окончательной редакции Закон города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», внесенный в первоочередном порядке Мэром Москвы.

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Ю.В. Княжевская, представившая законопроект депутатам МГД, отметила в своем выступлении, что «неудовлетворительное состояние многих домов первого периода индустриального домостроения и неэффективность их капитального ремонта потребовали ряда мер по предотвращению формирования в столице аварийного жилищного фонда. Для комплексного обновления и создания благоприятной среды обитания москвичей принято решение о создании программы реновации». Это предложение  21 февраля 2017 года получило одобрение Президента РФ В.В. Путина. 20 апреля Государственная Дума ФС РФ рассмотрела в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве». Депутаты Госдумы предложили Правительству Москвы предоставить проекты первоочередных нормативно-правовых актов города Москвы, которые определят основные направления и содержание программы реновации, а также обеспечат гарантии жителям при её реализации. Принятый Мосгордумой закон не отменяет иные гарантии имущественных прав, установленных федеральным и региональным законодательством, а предоставляет дополнительные гарантии москвичам при реализации программы реновации:

  • В программу реновации войдут только те дома, в которых не менее 2/3 жителей поддержат такое решение.
  • Собрание собственников помещений многоквартирного дома может принять решение об исключении из программы (выйти из программы можно до дня заключения первого договора, предусматривающего возникновение права собственности на предоставляемое жилое помещение).
  • Определены требования, каким должно соответствовать равнозначное жилое помещение:

-  с улучшенной отделкой;

-  уровень комфорта выше, чем в жилых помещениях с муниципальным ремонтом;

-  увеличение площади квартир и помещений общего пользования.

  • Строительство домов предполагается из монолита или современных панельных конструкций, с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных граждан.
  • Создание комфортной среды проживания, транспортной и социальной инфраструктуры, благоустроенных дворовых и придомовых территорий.
  • Предусматривается возможность вместо равнозначного жилого помещения выбрать равноценное возмещение в денежной или натуральной форме.
  • Очередники на улучшение жилищных условий получат новые комфортные квартиры по действующему законодательству.
  • Наниматели жилого помещения по договору социального найма могут, по своему выбору, получить новое жилье в собственность бесплатно или по новому договору социального найма.
  • Квартиры будут предоставляться исключительно в том же районе (а по возможности – в том же квартале), где собственники проживают сегодня.
  • Ветеранам и одиноко проживающим лицам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам, малоимущим будет оказано содействие в осуществлении переезда.
  • Жители многоквартирных домов, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капремонт.
  • В законе урегулированы вопросы, связанные с ипотечными отношениями.

 

Программа реновации – крупнейший социальный проект в сфере индустриального домостроения. Принятый закон в сочетании с огромным московским опытом реализации различных программ, в том числе расселения более 1700 пятиэтажек, создаст дополнительные гарантии москвичам – участникам программы реновации. Реализация этой программы позволит улучшить городское пространство, создать новые кварталы, социальную и дорожную инфраструктуру.

 



Дата публикации: 18.05.2017


Просмотров: 106
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика