109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

8 (499)179-76-90

e-mail: municipaltekstil@mail.ru

109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

179-76-90

municipaltekstil@mail.ru

 

ВРУЧЕНИЕ ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛИ "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" Матыцину Сергею Никифоровичу

В преддверии празднования Дня Победы в районе Текстильщики проходят торжественные вручения ветеранам войны юбилейной медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг".

Депутаты муниципального округа Текстильщики принимают активное участие в этих мероприятиях.

19 марта 2015 года депутат избирательного округа № 2 Дмитриева О.М. вместе с воспитанницами кадетского корпуса побывала в гостях у ветерана - участника Великой Отечественной войны Сергея Никифоровича Матыцина и вручила ему юбилейную медаль.

Матыцин Сергей Никифорович живет в нашем районе с 1972 года.

Родился 10 августа 1923 года в Москве. Отец был служащим, а мама себя посвятила семье, детям, воспитывала внуков.

В школе Сергей увлекался  спортом, занимался боксом, мотокроссом, волейболом, спортивной гимнастикой. Окончив школу в 1941 году, возвращаясь с городских соревнований, которые проходили в парке " Сокольники", узнал о начале войны.

В 17 лет  вместе с одноклассниками он пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт вслед за отцом и старшими братьями. В военкомате отказали: парень не достиг призывного возраста, но это не остановило младшего Матыцина, он продолжал настаивать и в итоге добился своего.

Сергея направили в добровольный истребительный батальон Октябрьского района города Москвы, он встал в ряды народных ополченцев, попав в 158-ю дважды Краснознаменную, ордена Суворова стрелковую дивизию.

Эта прославленная воинская часть держала оборону Нарофоминском и Можайском районах. В тяжелейших условиях зимы 41 года и натиска фашистов воевал на подступах .

В январе 1942 г. его тяжело ранило, потом были месяцы лечения и снова сражения на Калининском фронте в Ржево-Сычевской операции.

В составе 108-го истребительного противотанкового полка 29-го танкового корпуса   5-й Гвардейской танковой армии С. Матыцин принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге, под Прохоровкой, сражался на территориях Молдавии, Румынии, Прибалтики, закончил воевать в Восточной Пруссии.

На его счету два подбитых вражеских танка «Тигр». Еще три таких танка ему удалось уничтожить в ходе знаменитой Корсунь-Шевченковской операции.

За боевые подвиги С.Н. Матыцин награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу» и другими.

После войны С.Н. Матыцин  поступив в вечерний институт и стал работать на ЗИЛе.

Сергей Никифорович, начав работу слесарем, стал мастером, получил диплом инженера и вырос до заместителя начальника цеха.

В 1970 году перешел на АЗЛК, где работал начальником вычислительного центра. С тех пор ветеран не ограничивался одними лишь трудовыми обязанностями. Много лет подряд избирался председателем Совета ветеранов завода. В эти годы началась новая  активная жизнь на поприще патриотического воспитания подрастающего поколения Заводской комитет ВЛКСМ под руководством Совета ветеранов взял шефство над детьми из неблагополучных семей.

С 1992 года, находясь на пенсии и являясь участником различных программ своей ветеранской организации района, а также мероприятий, проводимых городом, Матыцин С.Н. оказывал  помощь в открытии школьных музеев, проводил встречи со школьниками в подшефных школах, строительном техникуме и кадетской школе-интернате №9 «Московского пансиона государственных воспитанниц».Чтобы увековечить память однополчан у села Холмец, где 158-я вела кровопролитные тяжелые бои, Сергей Никифорович добился установки там памятника. За ним теперь ухаживают учащиеся местной школы. Ребята с удовольствием общаются с ветеранами ВОВ, которые рассказывают живые истории Отечественной войны, а также приглашают их на празднования памятных военных дат.

30 мая 2007 года Сергею Никифоровичу Матыцину присвоено звание « Почетный житель муниципального образования Текстильщики в городе Москве».

Ветеран награжден юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне, а в 2015 году в торжественной обстановке Матыцин С.Н.

Самые большие праздники побед нашей Армии всегда проходят при участии нашего ветерана.

Сергей Никифорович присутствует на Парадах Победы в ВОВ,  на возложении венков к памятникам погибших в битвах городов Ржев, Курск, Брест, на месте Прохоровского сражения, в городах ближнего и дальнего Зарубежья.

Каждый год, несмотря на почтенный возраст, в День Победы 9 мая собираются  теперь уже немногочисленные ветераны 158-й Лиозненско-Липецкой дважды Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии и  5-й гвардейской танковой Армии в парке "Сокольники".

Из года в год, из поколения в поколение слава о подвиге российского народа будет передаваться их потомкам и воспитывать у них чувство гордости за Родину и уважение к людям, которые отдали свою жизнь за будущее России и выстояли в тяжелую годину испытаний.





Дата публикации: 12.04.2015


Просмотров: 290
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика