109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

8 (499)179-76-90

e-mail: municipaltekstil@mail.ru

109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

179-76-90

municipaltekstil@mail.ru

В Москве появился новый вид городского транспорта «Каршеринг»

10 сентября 2015 г. депутат Абрамов И.Н. присутствовал на презентации нового вида городского транспорта под названием «Каршеринг».

Каршеринг - активно распространяющаяся в последние годы во многих городах мира услуга краткосрочной (до 24 часов) аренды автомобилей с поминутной тарификацией. Арендатор самостоятельно забирает автомобиль с парковки и по окончании поездки может оставить его в любой точке в пределах зоны предоставления услуги. Это позволяет совершать короткие поездки на арендованной машине, сокращая использование личного автомобиля.

Для пользования сервисом арендатор должен скачать соответствующее мобильное приложение на смартфон и зарегистрироваться в системе каршеринга (заключить договор с компанией-оператором). Далее с помощью мобильного приложения можно забронировать, найти и открыть автомобиль. Стоимость поездки рассчитывается по поминутному тарифу, который включает в себя все расходы по эксплуатации машины (топливо, мойка, парковка, страховка и т.д.). Плата за предоставление услуги списывается с банковской карты, привязанной к мобильному приложению. В случае нарушения арендатором правил дорожного движения или парковки оператор каршеринга взыщет с него уплаченную сумму штрафа.

Услуга каршеринга доступна 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Использование машины каршеринга в среднем обойдется на 30% дешевле поездки на такси по стандартному тарифу.

Каршеринг является коммерческой услугой, которую предоставляют частные компании- операторы.

Однако, городские администрации, которые видят в развитии каршеринга один из способов борьбы с дорожными заторами, как правило, предоставляют компаниям-операторам льготы на пользование платными парковками (в Москве установлена льготная стоимость 60 тыс. рублей за 3- хлетний парковочный абонемент на 1 машину каршеринга).

Как показывает опыт городов, где услуга каршеринга появилась ранее, её целевой аудиторией являются горожане молодого и среднего возраста, желающие самостоятельно управлять автомобилем (а не вызвать такси) и в тоже время стремящиеся сэкономить на расходах по его владению.

В настоящее время активными пользователями каршеринга являются около 7% населения Милана, 6% населения Берлина и 4,6% населения Мюнхена.

30% постоянных пользователей каршерингав первые 3 года после запуска этой услуги отказываются от использования личного автомобиля. Также опыт показывает, что 1 машина каршеринга заменяет 10 личных автомобилей.

Для обеспечения постоянного наличия свободных машин необходимо, чтобы на каждых 50 пользователей системы приходилась, как минимум, 1 машина каршеринга.

Проецируя эти данные на Москву, можно предположить, что потенциальная емкость рынка каршеринга в нашем городе в настоящее время составляет порядка 10 тыс. машин. Причем данная оценка не учитывает потенциальных пользователей из числа жителей Московской области.

В Москве компании-операторы каршеринга работают с 2013 г.

В сентябре 2015 г. свой сервис каршеринга запускает компания-оператор "Делимобиль". Инвестиции владельца "Делимобиля" итальянской компании "GeneralInvest" в экономику Москвы в 2015 г. составят 600 млн. рублей.

На первом этапе потребители смогут воспользоваться 100 машинами каршеринга отечественной сборки (HyundaiSolaris). До конца года компания планирует увеличить число машин до 500 штук.

Зона пользования автомобилями на первом этапе ограничена пределами МКАД плюс 5 километров, при этом необходимо вернуть автомобиль на парковку в пределах Третьего транспортного кольца. С декабря 2015 г. зона возврата автомобиля будет расширена до МКАД.

Стоимость поездки составит 8,9 рублей за минуту эксплуатации, и 1,5 рубля - в режиме ожидания. С момента бронирования до начала поездки пользователю предоставляется 20 минут бесплатно для поиска автомобиля на стоянке и его осмотра.

О льготах по пользованию платными городскими парковками.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 19 августа 2015 г. № 523-ПН был введен льготный тариф на размещение автомобилей каршеринга на платных городских парковках.

Стоимость льготного абонемента на 1 автомобиль составляет 60 тыс. рублей за 3 года независимо от территориальной зоны платной парковки (для сравнения - стоимость обычного наиболее дешевого абонемента составляет 80 тыс. рублей в год).

При этом право на льготный тариф получают компании-операторы, использующие наиболее безопасные, современные и удобные для пользователей технологии каршеринга.

В частности, компании-операторы должны обеспечить: предоставление услуги каршеринга в ежедневном круглосуточном режиме; взаимодействие с контактным центром поддержки потребителей, обеспечение страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства в рамках услуги каршеринга.

Требования к автомобилям, используемым для предоставления услуги каршеринга: максимальные габариты - длина не более 4,5 м, ширина не более 1,7 м; уровень экологической безопасности — эко-класс не ниже Евро-4; возраст автомобиля в год начала оказания услуги каршеринга - не более 1 года; цветографическая окраска, позволяющая идентифицировать транспортное средство как использующееся для оказания услуг каршеринга с учетом рекомендаций, утвержденных Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы; оборудование транспортного средства следующими техническими устройствами: система спутникового мониторинга транспортного средства ГЛОНАСС/GPS, датчики, позволяющие осуществлять дистанционный контроль за уровнем заряда аккумуляторной батареи, уровнем жидкости в бачке омывателя, уровнем топлива,устройства, позволяющие осуществлять в дистанционном режиме: закрытие и открытие дверей транспортного средства, подачу звуковых и световых сигналов, а также запуск и отключение двигателя, в т.ч. постепенное отключение двигателя.





Дата публикации: 10.09.2015


Просмотров: 359
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика