109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

8 (499)179-76-90

e-mail: municipaltekstil@mail.ru

109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

179-76-90

municipaltekstil@mail.ru

Соблюдение интересов горожан станет одной из приоритетных задач в ходе расселения пятиэтажек

Первая программа переселения, запланированная еще в 80-х, затянулась до наших дней. Чтобы не медлить на новом этапе, властям столицы нужно больше возможностей. Для этого в Госдуму и внесли новый федеральный закон. Первое чтение должно пройти 19 апреля.

На прошлой неделе депутаты Мосгордумы внесли ряд предложений по подготовке федерального законопроекта, который установит правила и особенности реализации программы реновации устаревшего жилищного фонда. Среди них:

  • оформление нового жилья либо в собственность, либо по договору социального найма;
  • обязательное предоставление новоселам квартир с отделкой «под ключ»;
  • возможность для владельца выбрать форму компенсации за нежилое помещение в снесенной пятиэтажке.

Депутаты МГД приняли постановление «Об отзыве на проект федерального закона № 1200505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве».

Как отметил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, руководитель фракции «Единая Россия» в столичном парламенте С.В. Орлов, законопроект направлен:

  • на создание при реализации проекта реновации пятиэтажного жилищного фонда в Москве прозрачных правил,
  • обеспечение жилищных прав граждан при их переселении,
  • максимальное сокращение сроков нового строительства.

Московские парламентарии обратили внимание на то, что законопроектом гарантируется предоставление равнозначных жилых помещений как собственникам жилых помещений, расположенным в многоквартирных домах, так и нанимателям по договорам социального найма. Но если в отношении первых прямо устанавливается обязанность предоставления нового жилого помещения в собственность, то его передача по договору социального найма регламентируется отдельным нормативным правовым актом города Москвы. Депутаты МГД в этой связи предложили предусмотреть норму, по которой гражданину, занимающему жилое помещение в многоквартирном доме на основании договора социального найма, новая квартира должна будет бесплатно передаваться, по его желанию, либо в собственность, либо по договору социального найма.

Также предложено законодательно закрепить обязательное наличие в предоставляемом жилом помещении ремонта (отделки «под ключ»). Это обеспечит людям комфортное проживание в новом жилье сразу после переезда, без дополнительных затрат на отделочные работы. Законодательное закрепление такого критерия особенно важно для пожилых людей, у которых нет финансовых средств и возможностей для ремонта нового жилья.

Для собственников нежилых помещений принципиально важно месторасположение предоставляемых равнозначных нежилых помещений. Депутаты предлагают предусмотреть возможность выбора собственниками нежилых помещений формы компенсации, в том числе 100%-ной денежной компенсации по рыночной стоимости.

По инициативе фракции «КПРФ» в МГД в отзыв на законопроект включены пункты:

-    о необходимости уточнения порядка урегулирования вопросов, связанных с сохранением условий договоров ипотеки, на основании которых граждане приобретали помещения в сносимых домах;

-    о недопустимости отступления от действующих требований и регламентов при проектировании новостроек.

Проект федерального закона по данной проблематике будет рассматриваться в среду депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

 



Дата публикации: 17.04.2017


Просмотров: 60
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика