109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

8 (499)179-76-90

e-mail: municipaltekstil@mail.ru

109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

179-76-90

municipaltekstil@mail.ru

Широкая Масленица. Древние традиции

20 февраля в России начинается Масленица – праздник, уходящий корнями в глубокую древность. Согласно древним традициям, Масленица включает обряды, относящиеся и к культу предков, и к началу нового цикла, и к стимуляции плодородия. Кроме того, праздник имел ряд важных  значений: способствовал укреплению семейно-родственных отношений, созданию новых семей, так как во время гуляний устраивались смотрины, а также народ выплескивал накопившуюся за зиму негативную энергию, и подходил к Посту «очищенным».

Вся масленичная неделя делится на два периода:  Узкая Масленица и Широкая Масленица. К Узкой Масленице, когда можно было заниматься хозяйственными работами, относятся первые три дня: понедельник, вторник и среда. Все остальные дни недели – четверг, пятница, суббота и воскресенье – относятся к Широкой Масленице. В этот период прекращались все работы, и начиналось массовое веселье.

Масленичную неделю называли и блинной неделей. Считалось, что ровные края блинов сулят счастливую жизнь, а рваные – противоположность; бледные блины символизируют болезни, а румяные – здоровье. Также гадали и по припеку, если он получался в серединке, то будущий муж девушки будет отличаться верностью. Хорошим знаком было и встретить на дороге нетрезвого мужчину, поэтому многие девушки намерено спаивали их. 

Каждый день Масленичной недели имеет свое название и свое значение. 

Понедельник – встреча. В этот день свекор и свекровь отправляли невестку с самого утра к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Вместе они договаривались о времени и о месте гуляний, а также обсуждали список предстоящих гостей. Начинали печь блины. Первый блин отдавали малоимущим на помин усопших. Считалось, что чем больше было блинов, тем богаче окажется предстоящий год во всех аспектах. Если блины получались подгоревшими, то год сулил оказаться неудачным. Если же они легко снимались и не прилипали ко дну, то это означало, что вскоре молодая хозяйка сыграет свадьбу и расстанется с родительским домом. К первому дню масленичной недели достраивались снежные горы, балаганы, качели.  Масленичное  чучело из соломы и старой одежды, символизирующее уходящую зиму, делали также в понедельник и всю неделю возили по улицам в санях.

Вторник – заигрыш. Молодежь уже с утра шла кататься с гор и есть блины. Ряженые ходили по улицам и катались на тройках или даже простых розвальнях. В уличных балаганах проходили представления, одним из главных героев которых был Петрушка и масленичный дед. Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Как правило, свадьбы проходили на Красную горку, в первое послепасхальное воскресенье.

Среда – лакомки. В этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье. В деревнях в складчину варили пиво. На улицах начиналась бойкая торговля. Продавали сладости и напитки: пряники, каленые орехи, горячие сбитни и чай.

Четверг – разгул, перелом, широкий четверг. Первый день Широкой Масленицы. Устраивались всевозможные потехи, кулачные бои, катания на лошадях. Проходили различные конкурсы и соревнования, завершающиеся массовыми пирушками. Кульминацией забав этого дня становился захват снежного городка.

Пятница – тещины вечерки. Тёща вместе со своими родственниками и подругами приходила с ответным визитом к зятю и угощалась блинами, которые испекла ее дочь. К слову, накануне теща присылала дочери все необходимое для готовки: посуду – сковородку, половник, а также продукты – масло и гречневую крупу. Зять должен был в ответ на недавнее тещино гостеприимство также продемонстрировать свое хорошее отношение к ней, а также к её близким. Неуважение зятя считалось обидой и бесчестием.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости золовок, сестёр мужа и других его родственников. Если сестры были незамужними девушками, то жена могла позвать и своих незамужних подруг. Если золовки были семейными, то со своей стороны жена также звала замужних подруг или родственниц. Невестка должна была обязательно преподнести золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье – проводы, целовальник,  Прощеное воскресенье. Последний день Масленицы – кульминация всех праздничных гуляний. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Традиционно в Прощеное воскресенье сжигали чучело Масленицы в знак проводов зимы и встречи весны. Блины и остатки другой праздничной еды бросали в костер, принося тем самым жертву для будущего плодородия. В воскресенье полагалось поминать усопших. За вины свои, за досады друг у друга наши предки с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. После обеда собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий Пост.



Дата публикации: 17.02.2017


Просмотров: 107
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика