109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

8 (499)179-76-90

e-mail: municipaltekstil@mail.ru

109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

179-76-90

municipaltekstil@mail.ru

Осторожно, петарды!

До Нового года осталось чуть больше месяца, и гул петардных канонад все чаще и чаще

можно услышать на улицах нашего города. Особенно неприятно слышать их поздним

вечером, когда компания молодых людей веселится таким способом под нашими окнами.

Словом, начинается предновогодняя лихорадка, а разрывы петард и салютов её вечные

спутники.

Вот так из года в год народ запасается пиротехникой, а предприниматели охотно в этом

ему способствуют. Наш город не является исключением, поэтому приобрести салюты

можно практически на каждом рынке, без каких-либо особых проблем.

Хотим напомнить несколько правил при использовании пиротехнических изделий и оказания первой помощи при травмах и ожогах.

Первая помощь

При ожоге от петард

Промойте поврежденную зону под струей холодной воды, наложите стерильную повязку и сразу обратитесь в травмпункт. Если вы получили травму на улице, то можно воспользоваться подручным средством – снегом, только сначала рану необходимо прикрыть чистым носовым платком в несколько слоев, а затем сверху снег, иначе можно получить инфекцию.

При травмах от петард

Если оторвалась конечность или палец, то нужно ее срочно упаковать в пакет, который надо держать в холоде: есть большая вероятность, что врачи смогут пришить ее. Если есть кровотечение, на конечность повыше раны наложить жгут, периодически ослабляя его. Написать записку с указанием времени наложения жгута.

При контузии от пиротехники

Приподнимите туловище раненого человека, поверните его на бок, так как возможна рвота. И не оставляйте его одного – возможна потеря сознания, судороги. Нельзя поить контуженого, а также делать ему искусственное дыхание.

 При отравлении угарным газом

При возгорании пиротехники может иметь место и отравление угарным газом. Расстегните одежду пострадавшему и обеспечьте ему пребывание на свежем воздухе. Если отсутствует пульс и дыхание, проведите реанимационные действия:
1. Искусственное дыхание рот в рот: около 16 раз в минуту.
2. Непрямой массаж сердца: 5 надавливаний после каждого пассивного вдоха.

При сильных ожогах, травмах, контузии, отравлении угарным газом вызывайте скорую помощь.

 

 

 

Правила обращения с бенгальскими огнями

  •  Не зажигайте бенгальские огни в помещении. От бенгальского огня в любую сторону может отлететь искра и вызвать возгорание.
  • Зажженный бенгальский огонь следует держать на вытянутой руке, чтобы избежать попадания искры в глаз. Сама искра состоит мельчайшего кусочка металла, который может попасть в глаз. Удалять инородное тело уже придется у врача-окулиста.
  • Гасить бенгальский огонь следует в воде, песке или в снегу. Главное, чтобы никому не захотелось потушить бенгальский огонь в алкоголе – это может привести к пожару.

 Правила обращения с петардами

  •  Не направляйте петарды в сторону людей, животных, балконов и окон и не поджигайте их в помещении.
  • Пиротехнические игрушки могут взорваться уже при температуре +37 С и для этого необязательно класть петарду на обогреватель – достаточно сунуть её в нагрудный карман
  • Не поджигайте петарды в руках. Петарда должна быть закреплена в снегу строго вертикально (или поставить ее на ровную поверхность), и сам поджигающий должен очень быстро отойти от нее как минимум на пять метров – лучше еще дальше, времени у него секунд 10.
  • Вне зависимости от обстоятельств, фитиль фейерверка – предмет особого внимания. В случае, если он поврежден или вовсе отсутствует, изделие ни в коем случае не использовать!
  • Не покупайте пиротехнические изделия с рук: только в магазинах и только при наличии сертификатов с обязательной инструкцией на русском языке. Наиболее безопасной специалисты считают японскую продукцию.
  • Прочитайте внимательно инструкцию к пиротехнике, не просрочен ли ее срок годности.
  • До момента использования пиротехники нужно обеспечить правильное их хранение. Лучшие условия – сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня, газовых и отопительных приборов.
  • Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.
  • И главное, не позволяйте поджигать пиротехнику детям, даже если они очень просят.



Дата публикации: 22.11.2016


Просмотров: 238
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика