109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

8 (499)179-76-90

e-mail: municipaltekstil@mail.ru

109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

179-76-90

municipaltekstil@mail.ru

Осенний призыв-2015: москвичи поняли, зачем им армия

№26945 от 23 октября 2015

Новобранцев одевают в новую «офисную» форму

Молодые москвичи больше не испытывают страха перед службой в армии, сами туда стремятся и отлично понимают, зачем им это нужно. В этом убедился корреспондент «МК», побывавший в четверг на сборном призывном пункте военного комиссариата Москвы, где началась отправка молодых солдат в войска.

В четверг с «угрешки» - так часто называют сборный призывной пункт из за его расположения на улице Угрешская — ребят забирали в Космические войска, ВДВ и Преображенский комендантский полк.

- Первое, куда попадают призывники, прибывшие из муниципальных отделов военкомата, это пункт приема команд, - проводит небольшую экскурсию по «угрешке» начальник отдела подготовки и призыва на военную службу военного комиссариата Москвы Александр Симонов.

Здесь призывника ждет сверка его данных и выдача банковской карты, куда будет ежемесячно перечисляться зарплата солдата - 2 тысячи рублей. На нее же можно положить деньги, если кто-то захочет поддержать его материально.

Теперь новообранца нужно переодеть «во все военное».

- Начиная с этого призыва все призывники будут обеспечиваться обмундированием нового образца, - Симонов проводит нас в помещение, где переодевают новобранцев. Тем, кто пойдет служить в сухопутные войска здесь выдадут куртку и брюки сочного зеленого цвета, служащим ВВС - то же самое, но темно-синего цвета, а тем, кому предстоит попасть в морфлот — черного.

Сам Симонов уже носит новую форму.

- Она более практичная, более теплая и более красивая, ребята будут довольны, - делится он собственными впечатлениями.

На служащих «угрешки», которые уже оделись во все зимнее, военная форма выглядит непривычно. В куртках с меховой оторочкой на капюшоне, больше похожих на стильные пальто и брюках с отстроченными «стрелками», которые всегда будут выглядеть наглаженными, они выглядят настолько «цивильно», что форму уже прозвали «офисной».

Но точно такой же комплект только что получил и собирается в него облачиться невысокий парнишка-призывник. Он уже снял собственную одежду и обувь, сложил вместе с описью в специальный мешок и «запломбировал» его специальной пластиковой лентой. Его близкие, сверив по списку, заберут вещи сына в своем районном военкомате, куда их передадут. Сейчас на парне уже надеты хлопковые майка и кальсоны, а также высокие - чуть не под колено, плотные носки. А чтобы не стоять босиком на полу при получении верхней одежды, шапки и берцев, парнишка влез в выданные ему зеленые резиновые сланцы. Они понадобятся ему в казарме и при посещении душевой. Парень с интересом разглядывает выданный ему несессер цвета хаки, заполненный гигиеническими принадлежностями.

Подхожу знакомиться. 18-летний Ваня Ефремов из московского района Братеево идет служить в ВДВ. Он сам выбрал войска и готовился к службе — два года занимался боксом. Выясняется, что Ваня мог воспользоваться отсрочкой, поскольку учится в колледже, но специально взял академический отпуск, чтобы пойти в армию.

- Хочу уметь прыгать с парашютом, стрелять из всех видов оружия, применять маскировку и специальные приемы, - живо отвечает парень на вопрос, чего он ждет от армии. Иван не исключает, что останется военным, но, говорит, «в любом случае пригодится».

- Тебя хоть что-то пугает в будущей службе?

- Вообще ничего, - с беспечностью, присущей мальчишкам, отвечает Иван.

Рядом переодевается высокий, немного медлительный парень, с виду чуть постарше. Так и есть - Александру Горбатику из Ясенево 22. Он уже получил степень бакалавра, отучившись в Финансово-промышленном университете. Профессия - менеджер-управленец. Служить идет в космические войска.

- Саша, ты мог взять отсрочку и учиться дальше?

- Я уже хочу не только учиться, но и работать, а тогда отсрочка не положена. Отслужу и доучусь, - планирует молодой человек.

- Ты переживаешь?

- Честно? Переживаю немного. Не знаю как там, что будет, куда отправят. Но не то чтобы сильно, как все.

На плацу сборного пункта 30 призывников, которых с минуты на минуту автобусы увезут в Лефортово, в Преображенский комендантский полк. Видно, что парни горды и пока еще не осознают, какой тяжкий труд их ожидает. Последние минутки они стараются провести со своими родными, приехавшими их проводить.

Призывника интеллигентного вида дружелюбно напутствует отец. Илье Терских 23 года, он уже имеет высшее юридическое образование и хочет стать прокурором. Он признается, что испытывает небольшое волнение перед неизвестностью, но  понимает, что путь на госслужбу лежит только через армию. А поскольку он решил посвятить себя закону, окольные пути ему не годятся.

- Берегите честь москвича, - напутствует ребят военный комиссар Москвы Виктор Щепилов. - Сейчас мы получаем из воинских частей отзывы о наших московских призывниках только хорошие. И такие же хотим получать о вас. И мы не теряем с вами связь. Если у вас на службе возникнут какие то проблемы, звоните нам, мы свяжемся с частью, поможем.

- В свое время я служил семь лет, а вам - всего лишь год послужить, - ободряет ребят ветеран ВОВ Вениамин Васильевич Глинский.

А заодно и дополнительно мотивирует их:

- В прошлом году я здесь же провожал в армию своего внука. Он уже вернулся. Довольный и много благодарностей привез. Сейчас решается вопрос о его службе в ФСО...

- Призывной контингент с каждым разом становится все лучше и лучше, - отмечает врач-психиатр медицинской комиссии Татьяна Молотова. - Молодежь стала более развитой, более подготовленной к службе. Сейчас практически все ребята идут служить с желанием, они очень патриотично настроены, знают, чего хотят. Очень радует, что у них есть планы на будущее и они отлично понимают, для чего им нужна армия.

 

Лина Панченко. Фото: Кирилл Искольдский



Дата публикации: 23.10.2015


Просмотров: 624
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика