109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

8 (499)179-76-90

e-mail: municipaltekstil@mail.ru

109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

179-76-90

municipaltekstil@mail.ru

ЛЕГЕНДАРНОМУ ПАРАДУ 75 ЛЕТ

Более пяти тысяч человек прошли торжественным маршем по брусчатке Красной площади в понедельник 7 ноября 2016 года, в День воинской славы, который отмечается в ознаменование легендарного парада 1941 года.

Реконструкция парада прошла уже в 14-й раз.

В легендарном параде 1941 года участвовали 28,5 тыс. военнослужащих и бойцов народного ополчения. Многие из них прямо с Красной площади отправлялись на фронт, чтобы защищать осажденную Москву.

Проведение в 1941 году, в самые трудные для страны дни войны, военного парада на Красной площади имело большое военно-политическое значение, оказало сильное моральное воздействие на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в победу. По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны. Парад 7 ноября имел большой общественный резонанс: люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить. Теперь 7 ноября считается Днем воинской славы.

В этом юбилейном году официальные мероприятия по случаю исторической даты начались с церемонии возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Там присутствовали ветераны-участники исторического парада 1941 года, Парада Победы 1945 года, представители ветеранских, молодежных объединений, городских властей.

Для участия в марше было сформировано несколько десятков парадных расчетов.

Военнослужащие частей и учреждений Минобороны России, кавалерийская группа Президентского полка ФСО России, воспитанники Московского суворовского и Московского военного музыкального училищ, кадетские парадные расчеты от федеральных ведомств и образовательных организаций столицы, Почетный караул, представленный тремя видами Вооруженных Сил РФ, сводный военный оркестр Московского территориального гарнизона представили историческую часть марша и прошли по Красной площади в военной форме образца 1941 года.

Зрители увидели реконструкцию эпизодов войны. Актеры показали сбор ополчения, отправку добровольцев на фронт, оборону столицы. По брусчатке прошли  представители сибирских дивизий, кавалерия, а также более 40 единиц боевой техники времен войны - танк "Т-34", "Катюши", "полуторки" и "эмки".

Исторические картинки сопровождались  песнями военных лет. На Красной площади звучали  "Катюша", "Священная война", "День Победы".

В конце мероприятия на площади развернулся  музей под открытым небом, где москвичи и гости столицы фотографировались  на фоне раритетной техники.

На торжественный марш приглашены более пяти тысяч человек, среди них - ветераны, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического труда и Герои Труда России, представители городских властей и участники системы электронных референдумов "Активный гражданин".

 



Дата публикации: 07.11.2016


Просмотров: 123
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика