109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

8 (499)179-76-90

e-mail: municipaltekstil@mail.ru

109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

179-76-90

municipaltekstil@mail.ru

 

Кузьминская межрайонная прокуратура пресекла незаконную реализацию лекарственных препаратов через Интернет

Кузьминская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению гражданина о незаконной продаже лекарственных препаратов дистанционным способом.

Законодательством Российским Федерации не предусмотрен такой вид аптечного учреждения как Интернет – аптека. Только официальное (реальное) аптечное учреждение зарегистрированное в установленном порядке и имеющие соответствующую лицензию на фармацевтическую деятельность, может оказывать через Интернет справочные (информационные) или курьерские услуги. Такая позиция Министерства здравоохранения РФ полностью согласуется   положениями законодательств РФ.

В ходе проверки выявлены три Интернет-сайта, на которых  размещена информация о возможности приобретения лекарств чрез Интернет-аптеку, которая не имеет лицензии  уполномоченных органов на фармацевтическую деятельность и не является официальным учреждением.

Виды аптечных организаций утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 27 июля 2010 года

Более того, продажа лекарственных средств может осуществляться только тогда, когда такие лекарственные средства прошли процедуру регистрации и были зарегистрированы уполномоченным органом.

Товары, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации, не могут быть реализованы посредством их продажи дистанционным способом.

         Правилами продажи отдельных видов товаров утвержденных Постановлением Правительства № 612 от 27 сентября 2007 года, установлено что при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли, в частности, на дому, по месту работы или учебы, на транспорте ,на улице и в иных местах продажи лекарственных средств не допускается.

Кроме того, в нарушение Федерального закона  «Об обращении лекарственных средств» лекарственные средства, которые предлагаются в данной  Интернет- аптеке, не включены в государственный реестр, в связи с чем, могут представлять угрозу для здоровья человека.

По результатам проверки межрайонный прокурор направил по месту регистрации провайдеров   в Кузьминский  и Останкинский районные суды    г. Москвы три заявления  с требованиями обязать ООО «Клик», ООО «Объединенные локальные сети», ООО «Инет Ком» ограничить доступ пользователей к данным сайтам.

Вступившими в законную силу решениями Кузьминского районного судов требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

Исп. Акиньшина О.Ю .(495) 919-13-01



Дата публикации: 26.03.2015


Просмотров: 209
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика