109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

8 (499)179-76-90

e-mail: municipaltekstil@mail.ru

109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

179-76-90

municipaltekstil@mail.ru

 

Информация по противопожарной защите.

Пожарная безопасность предприятия, учреждения, организации или жилого помеще­ния обеспечивается строгим выполнением требований правил, инструкций и других норма­тивных документов, направленных на исключение источников зажигания и (или) горючей среды, а также на противопожарную защиту места пребывания человека.

Пожар происходит в результате контакта источников зажигания с горючими вещест­вами и материалами. При проведении новогодних мероприятий, чаще всего, пожар проис­ходит от открытых источников зажигания: зажженной спички, горящей свечи, бенгальского огня, искр, хлопушек, петард и ракетниц. Поэтому основные требования правил пожарной безопасно­сти направлены на исключение применения в помещении этих источников зажигания.

Другим потенциальным источником зажигания является электрическая энергия. Если электрооборудование и электропроводка заводского изготовления и содержатся в техниче­ски исправном состоянии, то возможность пожаров от них исключается. Однако, необхо­димо проверить надежность защиты электросети заводскими предохранителями.

Пожары в электроизделиях от переходных сопротивлений чаще всего происходят в тех случаях, когда имеет место скрутка электропроводов. В этом случае, возможно нагрева­ние мест скрутки вследствие прохождения тока через воздушные разрывы между провода­ми из-за недостаточно плотного их прилегания друг к другу и, как следствие, воспламене­ние изоляции или других горючих материалов, контактирующих с электропроводами.

Искрение электроприборов, как явление прохождение электрического тока через воз­душный слой, также является следствием недостаточно плотного соединения различных электрических частей между собой.

Причиной пожара от электричества может стать короткое замыкание, т.е. замыкание между двумя проводами электропроводки, или между проводом и землей. В этом случае си­ла тока увеличивается в сотни тысяч раз, выделяется большое количество тепла, способное воспламенить изоляцию и расплавить металлические проводники электропроводов, капли которых, разлетаясь на значительное расстояние (более 6-9 м), воспламеняют любой горючий материал.

Исключение применения электроприборов (электрогирлянд, подсветки, прожекторов и т.п.) или существенное ограничение их применения, проведение новогодних мероприятий только в светлое время суток, позволит исключить электрическую энергию, как специфиче­ский источник зажигания.

Во всех случаях необходимо отключать электрическую энергию в помещениях, кото­рые закрываются по окончании рабочего дня или новогоднего мероприятия.

Легковоспламеняемость горючих материалов становится причиной их возгорания да­же от незначительных источников зажигания в виде искр бенгальского огня. Поэтому од­ним из требований правил пожарной безопасности является требование исключения из но­вогодних нарядов детей марли, бумаги и других легковоспламеняющихся материалов, а ва­ту для украшения елки необходимо пропитывать антипиренами.

Для проведения праздничных мероприятий выбирают помещения, расположенные не выше 2-го этажа, с таким расчетом, чтобы все находящиеся в них люди, могли безопасно выйти на улицу до наступления опасных для жизни условий задымления или повышения температуры внутри здания.

На случай возникновения пожара помещения необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения в местах с массовым пребыванием людей.

На этот случай организуется работа дежурного персонала, который должен быть обу­чен действиям при пожаре и способам борьбы с огнем. Дежурный персонал обеспечивается фонарями на случай отключения электричества.

Для проведения новогодних праздников допускается использовать помещения, обеспеченные не менее чем двумя рассредоточенными эвакуационными выходами, отве­чающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток и располо­женные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями.

В помещениях, где установлена елка, ковры и ковровые дорожки должны быть уб­раны, а на путях эвакуации надежно крепиться к полу.

Елка должна устанавливаться на устойчивом основании.

При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки долж­ны проводиться только в светлое время суток.

На случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари.

Иллюминация должна быть выполнена с соблюдением правил эксплуатации электроустановок. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут приме­няться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В; мощность лампочек не должна превышать 25 Вт.

При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лам­почек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.

 

 

 

При пожаре необходимо:

-     позвонить по телефону «101»  (Для абонентов сотовой связи:«Би лайн», «МТС», «Мегафон», «Скайлинк» - 112, далее 1) и  указать точный адрес пожара, что горит, есть ли угроза людям;

-     при возможности задействовать первичные средства пожаротушения;

-     при угрозе Вашей жизни необходимо покинуть опасную зону;

-     встретить прибывших пожарных и спасателей -  указать место возникновения пожара.

 

Будьте бдительны и осторожны – огонь ошибок не прощает!

Телефон доверия ГУ МЧС России по г. Москве:

8 (495) 637-22-22



Дата публикации: 09.12.2015


Просмотров: 330
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика