109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

8 (499)179-76-90

e-mail: municipaltekstil@mail.ru

109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

179-76-90

municipaltekstil@mail.ru

День воинской славы России – День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

2 февраля 1943 года сложила оружие последняя группировка гитлеровцев, которая сражалась на севере Сталинграда. Сталинградская битва была завершена блестящей победой Красной Армии.

От Советского Информбюро за 2 февраля 1943 года:

«Войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. 2 февраля раздавлен последний очаг сопротивления противника в района севернее Сталинграда. Историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск».  

6-я немецкая армия была окружена в ходе реализации стратегической наступательной операции «Уран». 19 ноября 1942 года начали наступление войска Юго-Западного и Донского фронтов. 20 ноября в наступление перешли части Сталинградского фронта. 23 ноября в районе Советского соединились части Юго-Западного и Сталинградского фронтов. В окружение попали части 6-й полевой армии и 4-й танковой армии (22 дивизии общей численностью 330 тыс. человек).

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек

Третий рейх не только проиграл важнейшую битву, потерял испытанную в боях армию, понес огромные людские потери, но и потерял ту славу, которую приобрел в начале войны и которая начала меркнуть во время битвы за Москву. Это был стратегический перелом в Великой Отечественной войне.

Сталинград стал символом непобедимости Советского Союза.

Победа в Сталинградской битве положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.



Дата публикации: 02.02.2016


Просмотров: 191
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика