109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

8 (499)179-76-90

e-mail: municipaltekstil@mail.ru

109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

179-76-90

municipaltekstil@mail.ru

День воинской славы России – День Бородинского сражения (1812 год)

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

Знакомые всем с детства строки Лермонтовского «Бородино»…

Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием Михаила Илларионовича Кутузова и французской армией Наполеона Бонопарта у деревни Бородино в 125 км на запад от Москвы. В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска одержали победу, однако на следующий день главнокомандующий русской армии М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.

Русский историк Михневич указывал на такой отзыв императора Наполеона о сражении: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех».

8 сентября является Днем воинской славы России (эта дата получена путём ошибочного пересчёта с юлианского календаря на григорианский, на самом деле днём сражения является 7 сентября.).

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных в историиXIXвека. Вот уже более двухсот лет битва под Бородино служит символом величия русского боевого духа, его силы и могущества, является предметом гордости нации.

В наши дни в канун знаменательного сражения на Бородинском поле проходят военно-исторические фестивали, на которых представители военно-исторических объединений, в том числе и зарубежных, участвуют в инсценировке основных моментов битвы. Среди участников – члены Ассоциации клубов исторической реконструкции Московской области «Радогост» Корда Прокопий Вячеславович и Одиноков Павел Алексеевич, являющиеся инструкторами Автономной некоммерческой организации «Гражданско-патриотическая школа «Орбита», действующей в районе Текстильщики. Их зажигательное выступление на районном празднике в честь 70-летия Победы с восторгом восприняли гости праздника.





Дата публикации: 07.09.2015


Просмотров: 387
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика