109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

8 (499)179-76-90

e-mail: municipaltekstil@mail.ru

109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2

179-76-90

municipaltekstil@mail.ru

День памяти воинов–интернационалистов

15 февраля – памятный день для многих военнослужащих, защищавших интересы Отечества за его пределами, членов их семей и, к глубокому сожалению, вдов солдат и офицеров, не вернувшихся из «горячих» точек, павших смертью храбрых в мирное время при выполнении воинского долга.

Дата для проведения Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, а затем территорию соседнего государства покинули подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти 10 лет и унесла жизни 15 тысяч советских граждан.

«В афганскую войну было испытано всё – всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы»: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших «афганцев», до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни – политики были заняты своими делами… Всем, кто прошёл Афганистан, всем, кто прошёл через испытания Афганистаном, хочу пожелать вам и вашим семьям здоровья, успехов и благополучия». В.В. Путин, Выступление на торжественном собрании, посвященном Дню памяти воинов – интернационалистов, 2004 год.

В этот день в парках и скверах по всей стране собираются мужчины примерно пятидесятилетнего возраста и старше. Они идут к памятникам. В память о тех событиях во многих городах России, Беларуси, Украины и других государствах, входивших ранее в СССР как союзные республики, установлены памятники воинам–интернационалистам. В Москве многие ветераны боевых действий соберутся у памятника на Поклонной горе в парке Победы.

Памятную дату в 13:00 откроет шествие по Аллее Мира на Поклонной горе. Ветераны Афганистана и других войн и локальных конфликтов дружной колонной пройдут к Памятнику воинам-интернационалистам, у которого пройдет митинг и возложение цветов. Сбор участников шествия: на площадке у станции метро «Парк Победы», в 12:30. В 15:00 по традиции участники акции возложат цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и к Памятнику маршалу Жукову. Сбор участников возложения цветов: у входа в Александровский сад, в 14:30. Кульминацией дня станет торжественный вечер в Государственном Кремлевском дворце. В нем, по многолетней традиции, примут участие звезды российской эстрады, выступавшие перед военнослужащими на афганской земле. Артисты исполнят песни, рожденные войной в Афганистане.

Советские граждане, россияне выполняли служебный долг за пределами Отечества в различных уголках планеты – Анголе, Вьетнаме, Китае, Корее, Лаосе, Ливане, Мозамбике, Сирии, Таджикистане, Эфиопии и других военных конфликтах, в которых участвовал СССР и его правопреемник Российская Федерация. И сегодня наши воины защищают интересы Родины и спасают мир от террористической угрозы в Сирии.

В нашем районе проживает немало солдат и сержантов, офицеров и генералов – ветеранов боевых действий. В этот памятный день они соберутся со своими побратимами, вспомнят боевых товарищей, поднимут третий тост за павших…

Здоровья вам, дорогие ветераны!

 



Дата публикации: 13.02.2017


Просмотров: 103
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика